ワインスクールも6回目を迎えました
昨日はスクールで6種類を試飲し その後クラスの皆さんと8本のワインも試飲 というか美味しい美味しいとたくさんいただく(笑) 写真はその一部 うーむ奥が深い… そして楽しい♪ 自分が好きなものを分析できるって おもしろいなぁ テイスティングの仕方 外観・香り・味わいのコメント まだまだ慣れないけど、自分の感じたままを 表現できるようになれたらカッコイイ ワインを学んでみて私が何よりも好きになったのは Terroir(テロワール)という言葉 いわゆる気候風土を表すものですが ぶどうが作られた土地のさまざまな条件が ぶどうに反映されるというもの 他の作物にもフランスでは使う独特の表現 だそうです このワインはこういう土地で作られているから こうなんだ… 土地に根付くぶどうの樹の歴史 ワインってロマンティックな産物だと 体感しています 白ワインの醸造法を学んで今は赤ワインを勉強中 自分がどんなワインが好みなのか?というのが ぶどう品種から謎解けてきているのも 毎回のお楽しみどころです 白ワインではシャルドネとシュナン・ブラン とゲヴェルツ・トラミネール 赤ワインはカベルネ・ソーヴィニヨンかと思っていたら 実はグルナッシュ好き? なんて、まるで自分探しをしている気分(笑) 人に対してアウトプットするには 自分へのインプットも大切と 感じる今日この頃です♪
by petit-eclat
| 2009-11-13 00:32
| ワイン
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