幸せ~♪と感じるもの
炊きたてのご飯 今年は新米をたくさんいただいたので 我が家はホクホク 毎日美味しいお米をいただいています 特に土鍋で炊いたものは格別です♪ 土鍋を使って炊こうというきっかけとなったのが… 先日、軽井沢へ行った帰り 横川サービスエリアに寄ったら 買わずにいられなかった『峠の釜めし』 だって、美味しいんだもん ところがいつも困るのがその後の釜の始末 しばらく何かに使おうととっておくけど 結局使わないで、ある時を境にサヨナラ 今回もそのパターンか?と思いきや 一言注意書きが入っていたのに気がついた 『お米1合分のご飯が炊けます』 ふーん、そうなんだぁ… じゃあ取っておいてやっみようと言い、早1ヶ月半 収納場所が無いのでキッチンの足元でガチャガチャ 言っていました 昨日のこと、ふと夫にこれでご飯炊いて 年貢の納め時にしてあげようねと言って 炊いてみたら、これが美味しい~♡ えっ?てことは年貢納められない… ↓ どこに置いておくの? ↓ 困った~ でも待てよ、うちには他にもお米炊けそうな土鍋あるぞ! と、本日小さいサイズの土鍋で炊いてみたら… やっぱり美味しい~♪ これでいいよね、と釜めし君には年貢を納めて いただくことにします *今晩の献立* ターサイと生きくらげのミルク煮 サバの干物 土鍋ごはん かぶと仙台あぶら麩のお味噌汁 *土鍋ご飯の炊き方 お米とお水を計量し、沸騰するまで強火 その後弱火で12分 火を止めて10分蒸らしたらできあがり <ポイント> 火加減に注意すれば美味しく炊けます *ターサイと生きくらげのミルク煮 <材料 3~4人分> ターサイ 1株 生きくらげ 100g ハムまたはベーコン 2~3枚 にんにく 2かけ 牛乳 100ml 中華スープの素 大さじ1/2 塩・胡椒 適量 紹興酒 大さじ2 ごま油 適量 水溶き片栗粉 大さじ1 <つくりかた> ①ターサイは大きさをそろえるように外側の大きな葉は 半分に切り、内側の小さな葉はそのまま使う 生きくらげは一口大に、にんにくはみじん切り ハムまたはベーコンは短冊切りにする ②フライパンでごま油をあたためにんにくを入れて 香りをだす ③ハムまたはベーコンとターサイと生きくらげを入れて 油がまわるように炒める ④紹興酒、中華スープの素、牛乳の順番でフライパンへ 入れて3~4分煮込み味をみながら塩と胡椒で調整する ⑤最後に水溶き片栗粉を入れてうま味を封じ込める <ポイント> ターサイの代わりに青梗菜を使ってもOK 紹興酒だと中華っぽさが際立つけど日本酒でもOK 水溶き片栗粉はトロみを出すために使うと思っている人が 多いけど、うま味を封じ込めるためのものと考えて 使うと上手にできます ※ご飯にのっけて丼みたいにしても美味しいです♪
by petit-eclat
| 2009-11-14 00:37
| おうちごはん&素材
|
MEMO
文章・写真の無断転用・引用
はご容赦ください カテゴリ
全体 おうちごはん&素材 ワイン **ワインセミナーガイド** かわいくておいしいもの お花&お庭 cafe&restaurant おいしいものの記憶 beauty 手づくり ひとりごと 空間 旅&おでかけ 映画 最新の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||