<< 冬至 ラッキー >>

味噌の保存

みなさんはどうやってお味噌を保存していますか?

私は1人暮らしを始めた時から実家でやっているのと同じ
こんな風にしています
c0216210_15115387.jpg


匂いが移らないように琺瑯の容器で2種類のお味噌を
だし昆布で仕切って
この容器には甘みが強い麦味噌と白味噌
もう1つの容器には塩気が強い仙台味噌と赤味噌

お味噌はブレンドした方が風味が良いし味わいが深くなるように
思います
カレー粉も一緒かな…

そして、調理の用途によってブレンドの割合を変えたい

一緒にすると冷蔵庫の中もすっきりしますし
こうやって仕切ると昆布のだしが味噌へ染み出して旨味もアップ♪

ぜひお試しください。。。
[PR]
by petit-eclat | 2009-12-19 15:14
<< 冬至 ラッキー >>