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仕込み完了~簡単!ローストビーフ~

今晩のノエルのディナーはローストビーフにしよう♪

オーブンを使わず簡単なので以前はよく作っていたのですが
最近ご無沙汰でした…

お肉好きな夫の満面の笑顔を目に浮かべながら
ローズマリーをベランダからチョンチョンと摘んできて
仕込み完了です!
仕込み完了~簡単!ローストビーフ~_c0216210_14553215.jpg





簡単!ローストビーフ(オーブンを使わない)

<材料2~3人分>
牛ももかたまり肉…500g
塩…適量より少し多めに
ブラックペッパー(あらびき)…適量
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…2かけ
あればハーブ類…適量 ※ローズマリー、タイム等
アルミホイル

<つくりかた>
1.牛かたまり肉をフォークなどでプスプスさし、ブラックペッパーと
  すりおろしたニンニクをすり込むようにまぶし、そのまま常温で1時間おいておく。
2.1の肉に塩をふり、オリーブオイルを入れたフライパンを強火にして
  中に入れ、長い面4面にわけて色よく焼く。
  ※短い2面(切り口になるところ)は焼かない。
3.4面が焼けたら、弱火にし、蓋をして2~3分ずつ4面にわけて焼いていく。
4.竹串や金串を真ん中にさし、中心部が温かくなっていたら(唇に串をあてて
  生温かかったら)OK。
  ※温かくなっていなかったら、もう少し焼いてみる。焼きすぎないように!
5.肉を取り出し、アルミホイルにぴっちりと包んでそのまま常温で
  1時間放置する。
6.アルミホイルを開き(焼き汁が出ているので、こぼれないように注意)
  真中から切ってみて、血がしたたってこなければOK。
  ※血が出るようなら、切り口を合わせて、再びホイルで包み放置する。

  焼き色はこんな感じ…
  
仕込み完了~簡単!ローストビーフ~_c0216210_028396.jpg


*ポイント*
・火を通しすぎないのがポイントのためだいたいの時間の目安は
 守るようにしてみましょう
・美味しい岩塩や柚子胡椒をつけて食べると美味しいですが
 市販のローストビーフ用ソースを使う場合は
 焼いたフライパンの肉汁と一緒に一度煮立たせると
 よく馴染むソースができます
by petit-eclat | 2009-12-24 15:08 | おうちごはん&素材
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