今晩のノエルのディナーはローストビーフにしよう♪
オーブンを使わず簡単なので以前はよく作っていたのですが 最近ご無沙汰でした… お肉好きな夫の満面の笑顔を目に浮かべながら ローズマリーをベランダからチョンチョンと摘んできて 仕込み完了です! 簡単!ローストビーフ(オーブンを使わない) <材料2~3人分> 牛ももかたまり肉…500g 塩…適量より少し多めに ブラックペッパー(あらびき)…適量 オリーブオイル…大さじ2 にんにく…2かけ あればハーブ類…適量 ※ローズマリー、タイム等 アルミホイル <つくりかた> 1.牛かたまり肉をフォークなどでプスプスさし、ブラックペッパーと すりおろしたニンニクをすり込むようにまぶし、そのまま常温で1時間おいておく。 2.1の肉に塩をふり、オリーブオイルを入れたフライパンを強火にして 中に入れ、長い面4面にわけて色よく焼く。 ※短い2面(切り口になるところ)は焼かない。 3.4面が焼けたら、弱火にし、蓋をして2~3分ずつ4面にわけて焼いていく。 4.竹串や金串を真ん中にさし、中心部が温かくなっていたら(唇に串をあてて 生温かかったら)OK。 ※温かくなっていなかったら、もう少し焼いてみる。焼きすぎないように! 5.肉を取り出し、アルミホイルにぴっちりと包んでそのまま常温で 1時間放置する。 6.アルミホイルを開き(焼き汁が出ているので、こぼれないように注意) 真中から切ってみて、血がしたたってこなければOK。 ※血が出るようなら、切り口を合わせて、再びホイルで包み放置する。 焼き色はこんな感じ… *ポイント* ・火を通しすぎないのがポイントのためだいたいの時間の目安は 守るようにしてみましょう ・美味しい岩塩や柚子胡椒をつけて食べると美味しいですが 市販のローストビーフ用ソースを使う場合は 焼いたフライパンの肉汁と一緒に一度煮立たせると よく馴染むソースができます
by petit-eclat
| 2009-12-24 15:08
| おうちごはん&素材
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