昨日は仲良しyuさんと久しぶりのランチ
この人とだったらどこに行こうかしら? そう考えている時間ってしあわせ♡ なんだかプレゼントを選ぶ時に似てるなぁ… 彼女はテリーヌが好き… だったら以前から気になっていたあそこへ行こう! Les enfants gâtés 代官山と渋谷のちょうど中間あたりにあるこちらは ☆も獲得しているレストラン 土地がら歩く道のりも楽しい♪ お料理はコースが3種類あったけど せっかくのテリーヌを存分に味わいたかったので 通常のテリーヌ1品食べれるコースにもう1品テリーヌを 追加して取り分けて食べたいとリクエスト お店の方はとても快く受けてくれました そして2人がオーダーしたテリーヌはすべて 半分に取り分けてしかも美しく盛り付けされて 運んでくれました とにかくお店の方がとっても優しい こちらのしたいことや聞きたいことを察してくれる 気持ちよさ ワインを勉強していることをお話しすると 『たくさんの種類を召し上がりたいですよね』と グラスワインもハーフで種類を多くいただけるように 気遣ってくださる おかげで2人で大豪遊♪ お留守番の夫たちには詳しく言えません…(笑) さて、気になるお料理は… *アミューズの小さいサーモンのテリーヌ *最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ 自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ *ほんのり温めた茸のテリーヌとセップ茸の エミュリュション *十種の季節野菜が入ったスープトリュフのせ *ナチュラルな風味を活かした鴨フォアグラのテリーヌ いちじくのコンポートとブリオッシュ・トースト *タルト・オ・ショコラ *キャフェ(カプチーノ) 1つ1つが豊かな風味のしっかりしたテリーヌ 素材の味ひとつひとつが伝わってきます 今回のお気に入りは何と言っても至極のマリアージュ 1999ヴィンテージのソーテルヌと一緒に味わった フォアグラのテリーヌになるのでしょうか… あまりに官能的でノックアウトでした! また他のテリーヌコレクションも食べてみたい野望も… しかし、あまりの大豪遊にちょっと我に帰った私たち 2人とも夫へのお土産をオーダー テーブルコーディネートも洗練されていて素敵 ガラスのちょうちょに透ける姫リンゴがかわいい(この写真はyuさん撮影ありがと♡) 帰りは自由が丘でyuさん行きつけのブロカントへ そこでyuさんが見つけてくれたアンティークのお皿へお土産にした田舎風テリーヌを 盛り付けてみました 二度美味しい♪ そして、本当に楽しかった~ yuさんまた行こうね♡
by petit-eclat
| 2010-01-12 01:25
| cafe&restaurant
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