以前、在籍していた会社はまさに食いしん坊の集団でした。
みんな忙しく仕事をしていたのですが、食べて楽しむことには貪欲で。。。 会社を休まずに美味しいゴハンを食べに行くツアーを 後輩くんたちが企画してくれて行っていました、ソウルへ。 2泊3日で金曜夜仕事終わりの羽田発 月曜早朝羽田へ帰国してそのまま仕事へ…。 みんな大した体力です(笑) ツアコンなみにアテンド上手な後輩くん。 『このツアーではメインの食事は6食しか食べられないから いかに美味しいものを食べるかが課題なんです!!』と 仕事以上に力強くのたまう後輩くん。 そして、毎回期待以上の美味しいものを食べさせてもらいました。 さて、今回はそんな想い出を胸に… 初めて夫婦で行って参りました。 夫は初ソウル。 どんな美味しいものが食べられるのか 期待に胸を(腹を)膨らませて旅立つのです~! H.I.S.の初夢ツアーとやらで2011年の記念で なんと20,110円ポッキリで2泊3日。 しかしながら滞在時間は正味1日の短~いもの。 エアーもホテルもエコノミーですが ゴハンを食べに行くだけと考えれば十分です。 前出の後輩くんの言葉を借りれば 『このツアーでは3食しか食べられないから いかに美味しいものを食べるかが課題!!』 旅立ちは新しくなった羽田空港国際線ターミナルから。 ここどこ?という変わり映えですね! ちょっと変わった食べ物屋さんも入っていておもしろい。 せっかくだから…と旅立つ前にラーメンせたが屋で鶏塩ラーメン。 食い倒れツアーの幕開けです。。。 ターミナル5階デッキ 夕焼けもキレイでした そして、今回はお初のKOREAN AIRで運んでもらいます。 機体の色がブルーグリーンでとってもかわいいの。 キャビンアテンダントの方たちのユニフォームも 髪飾りまで凝っていてとてもかわいかったです。 そして、機内食はイカの炒め物&やっぱり飲んじゃうビール。 着いてから食事する予定だから食べるのやめようと 思っていたのにつまんじゃった~。 だってピリ辛で美味しいんだもん! 2時間ちょっとで海と陸の境界が見えて で、着きましたよソウルの金浦空港。 そこからバスでホテルまで送迎してもらったのが ちょうど深夜0:00くらい。。。 今回のお宿はM.BIZホテルという江南にあるアクセスが 良くないビジネスホテル。 今までソウルではデラックスなホテルに滞在していたので ちょっと心配でしたが、私は国内でも出張でとんでもない ビジネスホテルに泊まったことがあるのである程度のことは 腹を括っていました。 ところが、ところがです。 このホテル意外に快適~♪ 日本語が通じるスタッフが常駐していてとても面倒見が 良いのです。 お部屋もオンドルといういわゆる韓国の家庭の床暖房が 心地よいし、韓国ではあまり用意されないアメニティ類も ほとんどある。 なかなか気に入りました! 難点はシャワーブースとトイレが一体ということと シャワーの温度調節が難しいことくらいかな…。 そして、さっそく晩ゴハン(何回目?)を食べに行くことに。 親切なホテルのスタッフ、本当にヨン様みたいにソフトな 話し方をする、キムさんに『サムギョプサルが食べたいんです。』 と、言うと近くで地元の人しかいかないようなところだからと メニューのオーダーまで電話でしといてくれました。 なので、お店に行くとお店の方にいきなり 『サムギョプサル!』と言われ(笑) 私と夫は首をカクカクと縦に振っておりました。 で、サムギョプサル 韓国の三枚肉は皮がついたままなので 焼くとカリッとプルプルして美味しいの。 大好きなエゴマの葉に味噌をぬって焼いた三枚肉をのせて ネギのヤンニョム和えをのせて生ニンニクスライスをのせて 包んでガブリ! もう、まちがいない美味しさです♡ そして、ホテルのキムさんオススメのテンジャンチゲ いわゆる味噌チゲなのですが、もちろん辛い! しかしながら後味が酸っぱい感じでクセになる。 夫はすっかりこの味噌が気に入ってしまったようです。 この日は深夜2:00すぎまでのんびり食べて 翌日へ続きます~。
by petit-eclat
| 2011-01-27 02:54
| 旅&おでかけ
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