今日から衣替えのシーズンですがスーパークールビズには
ちょいと寒い。。。 フランス語ではアシ・パルマンティエという名前で 親しまれている家庭料理だそうです。 フレンチのシェフから教わったことがあり あまりの簡単さにチョイチョイ副菜に作ってます。 フランスではママンの味。 各家庭によって、使うハーブが違ったりするのが また良いのだそうです。 お肉とじゃがいもを使う家庭料理だからフランスの肉じゃがだね! と私が言うと『それ、いただき~!』とそのお店ではメニュー名に なっています(笑) マッシュポテトの間にひき肉と玉ねぎやガーリック、ハーブなどを 炒めて塩味をつけたものを挟んでオーブン焼きにします。 私はその時によってベランダのハーブをちょいちょい摘んで 試していますが、ローズマリーを乗せて焼いて パリパリ崩しながら食べるのが一番好きかな。 マッシュポテトにパルメザンチーズを混ぜこむのも コクが出て好きです。 中を見るとわかるかもしれませんが、日本人には丸めて コロッケが一般的な具材かもしれません。 梅雨寒な今日この頃 オーブン料理で身体を温めて 疲れを癒しています。
by petit-eclat
| 2011-06-01 12:08
| おうちごはん&素材
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