<   2009年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

インスパイリングエクササイズ

テレビ東京の番組『ソロモン流』で放送されて
興味をもったMicacoさんのインスパイリングエクササイズ
体験レッスンに行ってきました~♪

5年前にピラティスのレッスンを受けて、担当してくれた講師の方が
とても丁寧でわかりやすかったので、体のラインに変化がありました

要するに痩せた!

ピラティスもインナーマッスルを鍛えるエクササイズ
ただし、呼吸がとても難しくイマジネーションが必要な
トレーニングだと感じました

続けたかったのですが、当時は仕事が忙しく…

インナーマッスルを鍛えることが多くの人にとって
良い効果をもたらすことはその時に体感しました

7月に企業を退職して独立した私はここ3カ月で
生活が大きく変わっていて基礎代謝が落ちている
ということは自覚していました。
その結果が…ドーン!と身体に現れていて…

これはなんとかしなければいかん!

今回のテレビ放送で興味を持ったのは
インナーマッスルのトレーニングとともに
骨盤の調整の大切さについて

そして現在の私の住まいの近くで発足された
Micacoさんのサークルがすべてのはじまりだったこと

そして何より講師のMicacoさんが超キレイなこと♪

やはり美を語る時、美しい人に語ってもらうと
説得力があります。。。


そしていよいよ体験レッスンへ…

生Micacoさん…やっぱりキレイでした!
そして、気さくで人に垣根を持たない人間的にも素敵な方。
惜しみなく色々と教えてくださろうという気持ちが伝わります。

まず、Micacoさんに骨盤の状態を1人1人みていただき
歪みや開閉の状態をチェック

私は自分で歪んでいると思っていましたが
そうではなくて開いているとのこと

うーん、そうなのか~
だから下っ腹とお尻につくのね~と納得

その後、骨盤の調整~毒素排出~インナーマッスルを鍛える
~姿勢の矯正~腹筋(お腹ぽっこり対策)~ウォーキング~クールダウン

おおよそこのような進捗だと思うのですが…

ついていくのに精いっぱい
いや、時にはついていけない(汗)

でも、久しぶりに体中を動かすことができて
とても気持ち良かった~♪

そして、Micacoさんがトレーニングの合間にお話ししてくださる
身体のことが理にかなっていて、とてもわかりやすく
頭に入ってくる。

なーんかいいかも♪と思えるレッスンでした。

レッスン後、ちょっと先を急いでいた私は
ササッと失礼してしまったのですが

玄関で靴を履いた時
あれ~ゆるくなってる!!

ムクミがとれているのですね、きっと♪

しばらく続けてみようと思います♡
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-30 09:36 | beauty

季節の風景

宮城県へ旅をしてきました

雨の松島を観光していたら、何度も訪れたことがあるのに
まだまだ知らないところが…

旅は同じところに行っても必ず違う側面を見つけられるのが
楽しいですね

今回初めて訪れた円通院の紅葉
その美しさに傘をさすのをしばし忘れてしまいました

緑・赤・黄色…いろいろな色があるのがいいなぁ…
c0216210_0372232.jpg


萌えるような赤も情熱的でいい…
c0216210_038119.jpg


しっとりとした秋を全身で感じる
そんな風に季節を感じる旅は心と体にたっぷりと
栄養補給してくれます
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-30 00:43 | 旅&おでかけ

Rouge à lèvres

忘れていた
女性としての大切なこと

誰のためにルージュをひくの?

会社では人に会う事が仕事だったので
見られる自分を意識してやっていたこと

でも、女性同士の集まりの中では
どうせこの後は帰るだけだから…

わざわざルージュをひきなおすことを
怠っていた

でも、それは違う

年下の彼女が食事の終わりに
スッと席を立ち化粧室へ

そして帰ってきた時の彼女は
きれいにルージュをひきなおしていた
そのあまりの美しさにしばし見とれて
しまったくらい

あーそうなんだ
彼女も結婚していてだんなさんが家で待っている
そのだんなさんに対してのエチケット

私は怠っていた

気がつかせくれてありがとう

磨きをかけるということはこういうことからなんだね
一番身近で一番大切な人へ
これからはルージュをひきたい
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-24 16:05 | ひとりごと

オリーブの塩蔵

けっこう手間がかかります

まず大変だったのが渋抜きのための
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)の入手

ネットで調べてみたら、簡単にドラッグストアで手に入ると
書いてあったのですが、実際に行ってみたら

『置いてません』

…そーなの?じゃあどこに?

『取り寄せか調剤さんならあると思います』

近くの調剤薬局に電話して、聞いてみる

『そういった目的では小分けでお譲りしてません』

……泣……

夫に相談したところ、調剤が入っているドラッグストアは?
一筋の光が見えた!

さっそく夫に電話してもらい聞いてみる

『あの~オリーブオイルを漬けたいんですけど…』
↑ぷっオリーブだって(笑)

こちらの調剤さんはやさしくて、譲ってもらえるとのこと
でも
『劇薬指定なので印鑑と身分証明書を持ってきてください』

えーっ?!劇薬???
劇薬で渋抜きなんだぁ…
たしかに渋抜きといえば重曹が定番だけど
重曹じゃない…
オリーブの渋ってしぶといのね
なんてギャグ飛ばしつつドラッグストアへ

『はい、ではこの紙に目的とお名前・住所・連絡先を書いて…』

目的:オリーブの渋抜き

そんなこんなでやっと手に入ったのでした。
でも、この苛性ソーダ
私が使いたいのはほんの9g
ところが500gも入っている~!!!

毎年、実を結んでねオリーブちゃん

そして現在、渋抜きは完了して下漬けに入りましたとさ
ちゃんちゃん♪
<下漬け中>渋が抜けるとグリーンになるのね
c0216210_205251.jpg

<横から>翡翠みたいでキレイ…
c0216210_215086.jpg

More  *レシピはこちらから…
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-24 02:14 | おうちごはん&素材

オリーブの収穫

そろそろ…

まだまだ木なりでかわいさを楽しみたいけど
食べてくださいサインがピークになりだしたので収穫
c0216210_13235548.jpgc0216210_13241476.jpg








1つぶ1つぶ木からの恵みを大切に感じながら
育ってくれてありがとうの言葉をかけて

それにしてもオリーブは他の品種の花粉と受粉しなければ
実がならないはず

いったいどこから花粉がやってきてくれたのでしょう
そしてどこかのお宅でもこちらの花粉が飛んでいって実がなっているのかな?
だったらお互いに幸せ
c0216210_13264166.jpg

今年の収穫26つぶでした
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-23 13:29 | お花&お庭

クロワッサン

おもしろい形のクロワッサンを見つけました。
c0216210_178552.jpg

d'une rareté表参道にあるパン屋さん
美味しそうなアイテムがいくつもありましたが
このクロワッサンの形状がとても気になって…

おうちに連れて帰って食べてみたら
パン生地の層の一枚一枚が表面に立っているので
歯に最初に層が触れてザクザクとした食感がとても良い

バターの香りもドミニクサブロンほどではないのですが
適度に立っています
ぜひ他のアイテムも試してみよう
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-22 17:20

2色のキャロットラペ

フランスの家庭料理では定番のキャロットラペ。
c0216210_011983.jpg


にんじんががたくさんあるとついつい作ってしまいます。

黄色いにんじんとオレンジのにんじん2色を異なる味付けで
作ってみました。

黄色い人参はいつも作る私のオリジナルで
ガーリックのみじん切りを加えて香り高く。
柑橘果汁はすだちを使いました。
オレンジの人参はナムル風にアレンジ。

スライサーや包丁を使ってせん切りにするのが
一般的ですが、私はもうちょっとクタっと感を
出したくてピーラーでシュルシュル削ります。

リボンがたくさんできるみたいな雰囲気が
かわいくて大好き♪

More  *レシピはこちらから…
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-21 00:35 | おうちごはん&素材

黄色いにんじん

c0216210_17123366.jpg

地元の産地直売所で存在をアピールしていた
黄色いにんじん。

とてもかわいらしくて思わず手が伸びちゃいました。

さ~て、何作ろうかな~?
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-19 17:13

スーパージャンボな肉詰め

昨日ご紹介したスーパージャンボマッシュルームを
宣言どおりに肉詰めにしてしまいました♪
c0216210_23305632.jpg


大味になるかな?と予想していましたが
マッシュルームとお肉のうまみがお互いを引き立てていて
これが美味しい~♪

普通サイズのマッシュルームでも応用したいと思いました。

More  *レシピはこちらから…
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-18 23:34 | おうちごはん&素材

スーパージャンボマッシュルーム

お取り寄せしちゃいました!
c0216210_2254652.jpg

直径21.3㎝ある超ジャンボなマッシュルーム。

手で持って裏をチラリ…
c0216210_2283692.jpg
カサの下のピロピロが
ちょっとグロテスクなので
画像は小さめに(笑)

今日はシンプルにまるごとバター焼きにした
『きのこステーキ』
ジューシーで美味しい♡
きのこの味も濃厚です。

でも、これだけでお腹いっぱいに。
きのこダイエットもこれならできそう(笑)

もう1つあるので、明日は肉詰めにしてみよ~。
[PR]
by petit-eclat | 2009-10-17 22:18