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プレゼント kawaii

電車大好きな小さいボーイフレンドへのプレゼントに

電車が焼印で押されている小さな枡
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豆手拭いでくるむと…
山手線に変身!!
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パンタグラフまでてっぺんにくるようによくできてる~♪

一目ぼれしてプレゼントの1つにしてしまったけど
ひょっとしてコレは大人の満足かもしれません(笑)
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by petit-eclat | 2009-12-27 00:44 | ひとりごと

仕込み完了~簡単!ローストビーフ~

今晩のノエルのディナーはローストビーフにしよう♪

オーブンを使わず簡単なので以前はよく作っていたのですが
最近ご無沙汰でした…

お肉好きな夫の満面の笑顔を目に浮かべながら
ローズマリーをベランダからチョンチョンと摘んできて
仕込み完了です!
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More  *レシピはこちらから…
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by petit-eclat | 2009-12-24 15:08 | おうちごはん&素材

ふんわり

一輪だけお花が欲しい
ふと立ち寄ったお花屋さんで
白とピンクがやさしい
バイカラーのラナンキュラスを見つけた

これから会う大切な人へのささやかな
クリスマスプレゼント
そして自分へも…

ふくらみかけていた蕾がふんわりと開いて
なんともいえない美しさが心をやわらかくしてくれます
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プレゼントした方の心もやわらかくしてくれるといいなぁ

I wish you a merry christmas♡
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by petit-eclat | 2009-12-24 01:51 | お花&お庭

冬至

今日はとても寒い一日だった

ほうとうをお鍋にして食べようと
帰りにかぼちゃを買いに食料品売場へ

そこで一緒に売られていたのが柚子
売場のおばちゃんが
『かぼちゃを食べて柚子湯に入んなきゃね!』と

そっか、今日は冬至なんだ!
そこではじめて思い出して柚子も買物かごへ

これに入れてお風呂へどうぞと
わたしてくれた袋に入れて
あー温まる~♪
『肌が感じる香りとぬくもり』
袋に書いてあるとおりです
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これから一年も健康に過ごせますように…
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by petit-eclat | 2009-12-23 00:12 | ひとりごと

味噌の保存

みなさんはどうやってお味噌を保存していますか?

私は1人暮らしを始めた時から実家でやっているのと同じ
こんな風にしています
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匂いが移らないように琺瑯の容器で2種類のお味噌を
だし昆布で仕切って
この容器には甘みが強い麦味噌と白味噌
もう1つの容器には塩気が強い仙台味噌と赤味噌

お味噌はブレンドした方が風味が良いし味わいが深くなるように
思います
カレー粉も一緒かな…

そして、調理の用途によってブレンドの割合を変えたい

一緒にすると冷蔵庫の中もすっきりしますし
こうやって仕切ると昆布のだしが味噌へ染み出して旨味もアップ♪

ぜひお試しください。。。
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by petit-eclat | 2009-12-19 15:14

ラッキー

打ち合わせがてらのランチ
待ち合わせをしたのが丸の内TOKIAだった

Iさん:どこがいい?
私  :ここってたしか予約取れないイタリアンがあるんですよね
Iさん:ダメ元で行ってみる?
私  :行く行く~♪

そうなんです、予約が取れないと言われているところは
営業が始まった時間くらいに行ってみると
予約と予約のつなぎ目が空いていたりするんです

ラッキー!!
喜び勇んで店内へ…
IL GHIOTTONE

せっかくだからと言い訳して
ついついリーズナブルなランチセットは選ばず
コースメニューへ

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<左上から>
*雲子のピカタを浮かべたあたたかな百合根のズッペッタ
*皮目をあぶった明石の鰆とういきょうのピュレ『瞬間マリネ』仕立て
*熊本赤牛のカルパッチオ信州キノコのパリロット
*自家製パッパルデッレ阿蘇豚と牛蒡のラグーソース
  京都長門屋さんの七味の香りで
*フォアグラを包み込んだ鶉のファゴッティーノ
  大根のフォレンタとアスパラ菜



思わぬときに美味しいお食事をいただき満足^m^
全体的にどのお料理も、まずは香りで楽しませてくれます
特に熊本赤牛のカルパッチオはチーズとの相性が
たまらなかった~
そしてパスタも香り高く京都長門屋さんの七味を
手にいれたくなっちゃいました♪
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by petit-eclat | 2009-12-16 10:24 | cafe&restaurant

1er anniversaire

ともにパートナーと道を歩み出してから
1年が経ちました

お家では昨年ドレスを作った時に身に付けた
マリアヴェールとレースとオーガンジーのお花を飾って
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アッという間といえばそうだけど
色々なことがあったね

そんなことを話しながらの記念日
昨年マリアージュをしたレストランへ…

3年連続で☆☆を獲得したエメ・ヴィベール
私たちの大切な場所です

そしてこちらの素晴らしさは一般のお客様としてもそうですが
マリアージュ・カップルを特別大切にしていただけるところ

ぎりぎりの予約であったのにかかわらず
スタッフの方の温かい対応と口々に
おめでとうございますと出迎えていただき
心がなごみます

そして、昨年同様とっても大きいクリスマスツリーも
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昨年はアルザスの黒い森をイメージしたそうですが
今年のテーマはever blue
店内の雰囲気もシックなブルーに統一されていて素敵
昨年誓いを立てた祭壇も美しいイルミネーションに彩られています
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素晴らしいお食事にソムリエの方との
ワインやチーズについての語らい
そしてお食事の最後に素敵なはからいが

アテンドを担当してくださったマネジャーから
メッセージを添えたデザートプレートと
マリアージュを担当してくださったコーディネーターの方から
かわいいお花のブーケのプレゼント
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感動のひと時でした

かけがえのない家族になれた1年
これからの1年も『ありがとう』と『ごめんなさい』の
1セットを大切に…
2人一緒に年を重ねていけることの幸せと感謝の気持ちで
過ごそうね
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by petit-eclat | 2009-12-15 01:44 | ひとりごと

海の香り

美味しいバターが入荷するらしいよ
大切な美味しいもの好きのお友達から
連絡がありました
控えめなお塩が入ったものと海藻が入ったもの
私は海藻入りにとても惹かれました

*ラ・フロマージェ・ジャン・イヴ・ボルディエの海藻入りバターc0216210_11104134.jpgc0216210_11101327.jpg











濃い緑や赤い海藻が刻まれて
宝石のようできれい
ペロリと一口舐めてみると磯の香りと
バターの甘み
うーん美味しい…

ここのところ急に寒さが増した昨日
このバターを使ってブイヤベースを作りました
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鯛・ムール貝・あさり・たらば蟹・エビ・イカ
それぞれが火が通り過ぎて固くならないようにの
加減が難しいところ

火を通すものは各々の素材を活かす火の通り具合や
火加減が重要な調理のポイントだと私は思います

野菜が不足するお鍋なので
ホウレンソウのソテーを
リース状にお皿に添えて

ちょっと辛いルイユというアイヨリソースも
忘れずに…

先日作ったノエルのお皿たち
お魚バージョンではこれを
お鍋ごと出そうかな?


そして今日は残っていたスープでリゾットを作り
チーズをのせてオーブンでドリア風に
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あますところなくいただく

ごちそうさまでした♪
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by petit-eclat | 2009-12-12 00:00 | おうちごはん&素材

コレな~んだ?

サラミでしょ、どう見ても
と思うこちら
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チョコレートなんです
サラメディチョッコラート アルフィーコ

ナッツやイチジクがたくさん入っていて
食べごたえがあります
シナモンやコーヒーのアロマも心地良い
大人チョコ

最近お気に入りのカフェにあるお菓子の1つ
お料理やスイーツも美味しいのですが
焼菓子などもおいしくて気に入りました

こういう出会いは嬉しくなりますね♡

実はこんなに可愛い箱に入ったオシャレさんです
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by petit-eclat | 2009-12-09 09:57 | かわいくておいしいもの

ついにとうとう…

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エシレのクロワッサンにありつけました♡

私も並ぶ予定だったけど用事が入って…
当日ランチをご一緒するはずの友人が
私の分も確保してくれていたのです♪

本当にありがとう!

手前が有塩バターのもので奥が無塩バターで
つくったもの
トースターで軽く温めるとジュワ~とバターが…

ある意味こんなにジューシーなクロワッサンなんて初めて食べました!
好みは無塩のほうかな
今度はもう1種類のもゲットすべく並ぶぞ~!!
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by petit-eclat | 2009-12-08 15:32