半年間ワインを体系的に学んでみて…
目の前の視界がパッと開けたようなそんな気持ちです 大人になってからの勉強は本当に楽しい 好きなことをもっと学びたいという気持ち これからも大切にしたい 先週は私が師事した講師が今期の自分の生徒さんたち対象に 『記憶に残るクラス会@ホテル西洋銀座』を開いてくれました 会費に一瞬目玉が飛び出しましたが(笑) 一生出会えないかもしれない希少なワインたちを 先生の所蔵のものから提供してくださったので マニアなお得感満載でした 今回の目玉シャトー・ラトゥール1975 4.5リットルのレアボアムサイズ マグナムまではいただいたことありましたが このサイズのボトルのワインを飲むのはお初! これは先生が抜栓中のお写真 ここに至る前に針金をコルクの周りに入れ 空気を入れてから抜くそうです 味わいは… よくタンニンがこなれた表現をビロードのようなと 言うそうですが、まさにそんな感じ 黒系ベリーやチョコレート、なめし革のような 複雑性がある香りも良いワインならでは 35歳ですが、まだまだこれからも良い熟成が進みそうな 気配のあるワインでした 今回はこちらを入れて12種類のワインたち それを全部開けると、こんなにたくさんのコルクたち! どれも美味しかったのですが、シャンパーニュ・ブラン・ルージュから 1本ずつ選ぶと… Entre Ciel et Terre N/V Françoise Bedel 天と地という名のビオディナミのシャンパーニュ ブドウ品種はピノムニエ 生産者さんは1人でぶどうからワイン作り 瓶詰めからコルク打ちラベル貼りまで 行うというマダム グラン・ヴァンよりも小規模な生産者さんの 本当に美味しいワインを飲んでいきたいと 心から思える逸品でした Kistler Vine Hill Vineyard 1994 Kistler Russian River Valley カリフォルニアの白ワインブドウ品種はシャルドネ はじめていただいた香りと味 なんで?白ワインでナッツの香り??? と思えるもの この日はムルソーやシャブリの1er Cruもそろっていましたが 白ワインではこれが№1!おかわりもらっちゃいました(笑) Barolo Cannubi Boschis 1998 Luciano Sandrone みなさんご存じイタリアのバローロ ブドウ品種はネッビオーロ この日のメイン子羊とのマリアージュは最高でした 私の好みの果実感がたまらない このクラスの修了記念に私は1本の赤ワインを破格で先生から買いました 大好きだとわかったブドウ品種グルナッシュ シャトーヌフ・デュ・パフ・キュヴェ・セレスタン2004 アンリ・ボノー ローヌファンの憧れと言われているワインです 次のクラスを資格試験に向けて専攻したので 資格が取れたらお祝いに開けよう♪
by petit-eclat
| 2010-03-23 01:52
| ワイン
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