義理の母とお彼岸にお墓参りした帰り
とてもリーズナブルでアイテムも豊富に置いてある 輸入食材屋さんを発見! 私と同じようにミーハーでいてくださる義母と店内へ… そこで見つけた安価なバルサミコ酢を使うお料理って どうやったら美味しいかしら?と聞かれ、いくつかレシピを送りました その中の1つ 簡単で美味しい焼き野菜のマリネ キャベツって不思議ですよね 冬は煮込みにすると美味しい肉厚なものに 春はサラダにすると美味しい薄くてシャキシャキしたものへ 変身して楽しませてくれます そして大好きなパプリカはマリネには欠かせません♡ ~春野菜の焼きマリネ~ *材料(作りやすい量)* パプリカ 2個 春キャベツ 1/4個 バルサミコ酢 小さじ2 塩 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ3~4 粗びき胡椒 少々 *つくりかた* ①パプリカは4等分に切ってヘタと種を取り除きグリル又は焼き網で 焦げ目がつくまで焼き、冷ましてから皮をむき食べやすい大きさに切る (私はさらに半分に切ります) ②キャベツは1/4を更に半分に切り芯を取り除きパプリカ同様グリルで 焦げ目がつくくらい焼く ③バルサミコ酢・塩・オリーブオイルを合わせて①と②を盛ったお皿に まわしかけ、冷蔵庫で30分くらい冷やして味をなじませる ④食べる直前に胡椒をひいてテーブルへ…
by petit-eclat
| 2010-03-29 11:44
| おうちごはん&素材
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