なんでもかんでもスープにしてしまうのですが
そろそろ根菜系のこっくりスープが食べたくなり ゴボウのスープをつくりました。 仕上げにEXVオリーブオイルをひと匙と ハーブ、アロマティカスを添えて。 いつも作るスープと作り方は大きく変わらないのですが 今回はゴボウと相性の良い隠し味が土臭さを消して 良い香りへと導いてくれているようです。 隠し味は味噌。 手仕込みの無添加味噌が熟成を終えとても美味しくなりました。 冬にnuageさん一家が我が家の代わりに仕込んでくれたもの。 来年こそはご一緒しますね^^ アロマティカスは最近我が家へ連れてきた とても良い香りがするハーブ。 サラダにスープにソースにお茶にと大活躍してくれそうなので これからたくさん増やしたいと思います。 そして、先日mikaさんのブログに書いてあった 毎日オイルひと匙と塩ひとつまみを摂ることで 燃える身体をつくりビューティーを手に入れる というのも意識してみました! 食物繊維も豊富ですし このスープ冷製でもいけますよ^^ <材料 4人分> ゴボウ …1本 たまねぎ…1/4 コンソメキューブ…1個 水…2カップ バター…10g 牛乳…1カップ 生クリーム…1/2カップ 味噌…大さじ1と1/2 <つくりかた> 1.ゴボウは土と皮をこそげ落とし5㎜ほどの輪切りにし、玉ねぎも5㎜幅に切る 2.鍋にバターを入れ1.を炒める。(玉ねぎがしんなりするくらいまで) 3.水とコンソメキューブと味噌を2.に入れ水の量が1/3くらいになるまで煮込む 4.3.をミキサーに入れて撹拌しなめらかにする 5.4.を鍋に戻し牛乳と生クリームを入れて煮立たせないようになめらかになるまで 火を入れる 6.味をみて塩味を調整して出来上がり 器に盛り付け、オリーブオイルひと匙とお好きなハーブを添えて <ポイント> 牛乳と生クリームを入れてからは煮立たせると分離することもありますので 気をつけてください。
by petit-eclat
| 2010-09-13 21:31
| おうちごはん&素材
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