最近、近隣にあるスーパーの中で特に気に入っているのがマルエツ。
生鮮モノがお安くて鮮度も抜群なのです。 本日買い物に行ったらいつもは無い出物。 まぐろのカブト580円也。 20㎝四方はあってボリュームたっぷりでこのお値段は良心的♡ さっそく持ち帰って調理開始! まず、臭みをとるためにまんべんなく塩をして10分ほど置く ふつうはこの後ペーパータオルなどで拭うだけで良いと言われますが 私はこの塩を少量の白ワインで洗い流すようにします。 そうすると生臭さバッチリとれるの。 そして、改めて塩と黒胡椒を挽いてベランダのハーブをどっさり乗せる。 今日のハーブはタイム・ローズマリー・セージ。 もちろん、にんにくのスライスもたっぷり。 そしてオリーブオイルをタラタラまわしかけてオーブンへ。 焼き上がり~♪ 目玉飛び出していましたが、気にしない気にしない。 魚は肉と違ってグリルや普通のオーブンで焼くとパサパサになって しまいがちですが、我が家のウォーターオーブンはさすがです! しっとりプルプルの焼き上がり。 そして身をホジホジしながらいただくと けっこう出てくる出てくる! プルプルのゼラチン質のところが特に美味しい~♪ これってDHAたっぷりだから頭良くなるかな? どうだろ… なんて言いながらの晩ご飯でした。
by petit-eclat
| 2010-12-19 22:51
| おうちごはん&素材
|
MEMO
文章・写真の無断転用・引用
はご容赦ください カテゴリ
全体 おうちごはん&素材 ワイン **ワインセミナーガイド** かわいくておいしいもの お花&お庭 cafe&restaurant おいしいものの記憶 beauty 手づくり ひとりごと 空間 旅&おでかけ 映画 最新の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||