新鮮なお野菜が届いたりいただいたりすると
たまらなく嬉しくなる。 どうやって食べようか… 新鮮な土付きのホウレンソウは胡麻和えにしよう。 同じくいただいた器に盛り付けて 気まぐれに韓国海苔をちぎってふりかけてみたら いつもの味と一味違っていい。 そして、やっぱり野菜の濃い味がじんわり ホウレンソウそのものが美味しいのね。 群馬県の伝統野菜、大きな国分人参は にんじんしりしりに このにんじんしりしり、つぶやいてみたら思わぬ反響が(笑) 沖縄出身の友人に教わったのですが、本家本元は 卵と一緒に炒めるお料理。 それはそれで美味しいのだけど 同じ卵でも魚卵の明太子で作るのが私のレシピ。 シンプルににんじんの甘みが引き出せるので 良い人参が手に入った時は必ず作っちゃう。 そして、しりしりという言葉がかわいくて好き。 頬をすりすりするのすりすりがしりしりという方言になって 千切りスライサーでスライスする様がすりすり→しりしり なんですって。 つたないレシピですが綴っておきます。 *にんじんしりしり* *材料* にんじん…1/2※国分人参は大きいので1/6くらいでした。 明太子 …1/4はら 酒 …大さじ1 しょうゆ …小さじ1 砂糖 …小さじ1/2 塩 …ひとつまみ※塩は明太子の塩分によって調整してください。 ごま油 …大さじ1 *つくりかた* 1.にんじんをしりしりします。←スライサーで千切りにするイメージです。 2.ごま油をひいたフライパンでしりしりしたにんじんを炒めます。 3.明太子の皮をこそいで卵の部分だけをフライパンに入れ パラパラになるように炒めます。 4.酒・砂糖・塩・しょうゆの順番でフライパンへ入れ炒め煮にし 若干しっとり気味に水分を残し火を止めて出来上がり。
by petit-eclat
| 2011-02-23 00:32
| おうちごはん&素材
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